Nos cinco dias da Festa Literária de Paraty, o público terá a oportunidade de saber mais sobre a literatura e a culinária de Portugal. No “Espaço Portugal”, um café literário no centro de Paraty, chefs portugueses e brasileiros preparam pratos inspirados em livros e receitas icônicas da cultura portuguesa. 

O escritor português, José Luís Peixoto, e o brasileiro Rafael Gallo, são os anfitriões do Espaço Portugal. Autores portugueses renomados estarão lá para conversar com o público. Além disso, a programação conta com talks, workshops, showcookings, assim como música, para levar o público a conhecer o melhor da cultura de Portugal.

Dessa forma, o espaço conta com atividades para as crianças, lançamentos de livros, assim como degustações de vinhos, sempre com a literatura como pano de fundo. A iniciativa é do Turismo de Portugal. Espaço fica na Rua Dona Geralda, nº 152, centro de Paraty.

Confira a programação completa do Espaço Portugal:

09 de outubro

  • 18h: Open House Portugal – Evento para convidados e imprensa

10 de outubro

  • 10h – Mesa: O interior mais íntimo de Portugal com os escritores José Luís Peixoto e Rodrigo Rosp. Ciclo: O Portugal de José Luís Peixoto.
  • 11h30 –Atividades para crianças das escolas de Paraty – Show cooking infantil – Bolachões de Marear por Ana Roldão.
  • 13h30 – Atividade escolar para crianças da Aldeia Rio Pequeno – Show cooking infantil – Bolachões de Marear por Ana Roldão.
  • 15h00 – Rafael Gallo recebe os escritores Celso Costa e José Henrique Bortoluci –Ciclo: Escritas do Brasil, leituras de Portugal.
  • 16h30 – Apresentação do projeto Sketch Tour Portugal Reload com Bernardo Cardoso e o escritor José Luís Peixoto.
  • 17h15 – O mundo do chá em Portugal – Talk e degustação com Ana Maria Roldão e Bernardo Cardoso.
  • 18h30 –Happy Hour – Noite do Porto Tônica.
  • 19h –Festa Sabores e Literatura –  Carlos Afonso e Gisela Schmidt vão preparar pratos icônicos associados aos quatro escritores, enquanto músicos e escritores declamam trechos das suas obras.

11 de outubro

  • 10h – Rafael Gallo recebe os escritores Andréa del Fuego e Julián Fuks. Ciclo: Escritas do Brasil, leituras de Portugal.
  • 11h30 – Atividades para crianças das escolas de Paraty – Show Cooking infantil – Você já viu Baba de Camelo? por Ana Maria Roldão.
  • 15h – Mesa: Abraço a Portugal com os escritores José Luís Peixoto e Rodrigo Lacerda –Ciclo: O Portugal de José Luís Peixoto.
  • 16h – Saramago 100 – Projeto Viagem a Portugal Revisited, com os escritores Jose Luís Peixoto e Rafael Gallo: Moderação Turismo de Portugal.
  • 17h15 – Lançamento do livro: Doces histórias portuguesas com pitadas de Eça – com Bernardo Cardoso e Ana Maria Roldão.
  • Lançamento do Livro “Chega de Brigas: Pequeno Manual Para Viver em Paz” Com Fabiana Guntovitch e a atriz Renata Brás.
  • 18h30 – Happy hour – Noite da ginginha e outros licores portugueses.
  • 19h – Festa: Vinhos e Poesia – Em uma mesa do bairro alto. Nesta noite pretende celebrar-se os vinhos de Portugal numa degustação.

12 de outubro

  • 10h – Turismo Literário em Portugal e no Brasil: Casas de Escritores Rotas e Festivais Literários. Moderação: Fernando Mattar, com Bernardo Cardoso e Alberto Roiphe (autor do livro Turismo Literário e professor UniRio)
  • 11h30 – Mesa: Nos Caminhos de Antes e Agora com o escritor José Luís Peixoto e a editora Stéphanie Roque. Ciclo: O Portugal de José Luís Peixoto
  • 15h –Rafael Gallo recebe os escritores Jeferson Tenório e Mar Becker. Ciclo: Escritas do Brasil, leituras de Portugal.
  • 16h30–50 anos da Revolução dos Cravos – com a escritora Ana Margarida de Carvalho e o jornalista Fenando Mattar.
  • 17h15– Livros e Vinhos: uma viagem a Portugal pelo olhar feminino com a atriz Bel Kutner, e a historiadora Ana Maria Roldão. Moderação: Telma Gonçalves (Turismo de Portugal).
  • 18h30 –Happy hour – Noite da Amêndoa Amarga.
  • 19h – Festa Histórias e Paladares- A historiadora portuguesa Ana Maria Roldão convida as Chefs Yara Roberts e a líder indígena Neusa Guarani para uma viagem pela culinária indígena dos povos originários, a culinária portuguesa de raiz e a culinária do Brasil de hoje.

13 de outubro

  • 11h30 – Roteiros Literários em Portugal com Bernardo Cardoso e os escritores José Luís Peixoto e Rafael Gallo.